1. 1. Bolu Kemojo
Bolu
Kemojo adalah makanan khas Pekanbaru, yang dipopulerkan kembali oleh ibu
Dinawati yaitu pada tahun 1998. Kue Bolu ini sebelumnya hanya dibuat untuk
sekedar konsumsi dalam keluarga saja, dan tidak dijual secara komersial apalagi
dijual sebagai makanan oleh-oleh kota pekanbaru. Tapi dengan tekad yang kuat
untuk menjadikan kue bolu ini sebagi makanan khas riau, dan kemudian beliau
merintis membuka gerai pertamanya yang berkantor di Jalan Pelajar, yang
sekarang jalan tersebut berubah menjadi Jalan KH.
2. Roti Jala & Roti Canai
Roti
jala & Roti Canai adalah makanan yang berasal dari India dan di adopsi oleh
Indonesia. Biasanya makanan ini disuguhkan bersama kare.
3. Asidah
Kue
ini namanya Asidah, teksturnya lembut dan rasanya manis perpaduan rempah spt
cengkeh, kayu manis dan daun pandan. yg anehnya kue ini dimakan pake bawang
goreng. kue ini bisa dibentuk sesuka hati.
4. Kue Bangkit
Kue
kering ini berbahan dasar tepung rasanya manis,renyah dan enak. Rasanya manis
legit dengan rasa lembut dilidah, juga gurih.
5. Cencalok
Cencaluk
ialah sejenis lauk dalam hidangan tradisional melayu. makanan ini dibuat dari
udang halus, cencaluk mengandungi kandungan protein yang tinggi.
6. Lempuk Durian
Lempuk
Durian adalah salah satu Jenis Makanan Khas dari Riau yang terbuat dari Durian,
lempuk ini berbentuk seperti dodol. Selain di Riau,lempuk juga dapat dijumpai
di daerah lain di Sumatera. Siapa yang tak kenal dengan lempuk durian,
"Makanan Khas Riau" ini berasal dari Kabupaten Bengkalis, bahkan
lempuk sudai menjadi ikon Bengkalis, jika kita berkunjung ke Bengkalis kurang
lengkapnya jikanya tidak membeli buah tangan Lempuk Durian.
7. Laksamana Mengamuk
Es
Laksamana Mengamuk merupakan minuman dingin yang menggunakan buah kuini sebagai
bahan utama. Konon, keberadaan minuman ini berawal dari mengamuknya seorang
laksamana di kebun kuini. Laksamana tersebut mengamuk lantaran istrinya dibawa
lari oleh pemilik kebun kuini tersebut. Sang laksamana menebas-nebaskan
pedangnya ke seluruh penjuru, hingga puluhan buah kuini hancur karena
kemarahannya ini. Usai sang laksamana menuntaskan kemarahannya dan pulang,
orang-orang di sekitar kebun kuini mengambil puluhan buah kuini yang sudah
tercincang dan terhampar di rumput. Pada awalnya, orang-orang tersebut bingung,
akan diapakan buah kuini yang telah terpotong-potong tersebut. Hingga salah
seorang wantia, mencampurkan potongan-potongan buah kuini itu dengan air santan
dan gula merah. Jadilah minuman segar, yang pada waktu itu, langsung dinikmati
oleh orang sekampung.
8.Air
Mata Pengantin
Es air mata pengantin terdiri dari bermacam agar-agar berwarna-warni. Es ini sekaligus dilengkapi biji selasih, nata de coco, dan blewah ser
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusMAKANAN YG DIDALAM GMBAR ITU SUNGGUH ENAK
BalasHapus